• ゲ-ム: 
  • サーバー: 
  • 価額:0円/口  0WM/口
 トップページ >> 【エルソード RMT】ヘニルの時空について(挑戦)
2014.03.06
【エルソード RMT】ヘニルの時空について(挑戦)
エルソード rmt
はじめに
ヘニル一般は適当な装備でもクリアできますが、挑戦はそれなりに装備を揃えそれなりに対策を練らねばクリアすることはできませんし、油断していると序盤で死ぬこともあります。
挑戦は装備や職構成によって大きく立ち回りが変わってくるため文での攻略が役に立つことはないと判断しました。攻略法は自分のPTと相談をして決めたり、体で覚えるなどするといいでしょう。なのでここでは挑戦に挑む前に持っておきたい装備や追加ダメージについての解説を行います。

追加ダメージについて
普段は追加を多くつけてもさほど火力が増えないためほぼ死にステに近い追加ダメージですが、レベルが1になり与えるダメージが減少するヘニル挑戦では火力に直結するステータスになります。
次の画像は追加ダメージあるなしでの火力差です。ELSWORD rmt

こちらは追加を6000程度積んだ場合。ダメージは728。
追加を積んだだけで通常攻撃のダメージがほぼ倍になっています。スキルを使った場合ではさらに跳ね上がり
壮絶な火力UPを図れます。ヘニル挑戦では相手から受けるダメージがとても高く、やられる前にやることが重要になってくるので、挑戦に行く際はできる限りの追加ダメージを積んで行きましょう。
クリアするためには具体的にどの程度追加があればいいの?という意見をよく聞きますが、基本的には4000程度、最低でも2000↑は欲しいところです。


あると便利な効果と装備について
ヘニル挑戦は他のダンジョンと比べて難易度が桁違いのため、適当な装備でクリアするのはとても厳しいです。
そのためヘニル挑戦に行く時持っておきたい装備とセット効果などを優先度をつけて紹介したいと思います。特に優先度中までの装備は持っておくことを強く勧めます。


優先度高

. 
T闇武器 
挑戦ではアイテムが使用できないため基本的に任意でHPを回復することもできず、MPも自前で用意しなくてはなりません。ですが闇属性武器はHP、MPの両方を回復することが可能で、HPの吸収により生存率UP、MPの吸収によりスキルが多く撃てるため火力もUPします。挑戦でのT闇武器はほぼ必須といっていいレベルなのでできる限り用意していくといいでしょう。
ちなみにランには闇属性が効かないため、ラン戦闘時のみ装備を変えてもいいでしょう。

ダウンダメージ増加
ベスマ、アルテラ全般、スプリガン、ウノーハウンドなどその他もろもろにも役に立つ効果で、この効果があればダウンさせることで相手のSA弾きを防ぎ反撃を行わせずに倒すことが可能になります。
誰もが一度は相手ボスのSA弾きからダメージを受けたことがあると思います。挑戦では序盤のボスの攻撃さえ相当な痛手となる上に、相手がSA化してしまうとまとめづらく長期戦になり死亡率も上がってしまいます。そのためダウンさせてSA弾きをさせないように攻撃するのですが、ダウンダメージ増加の恩恵がなければダウン中のダメージカットにより倒しきるのは厳しいため、この効果が必要となります。
基本的にはドラコ4セット、ダンジョンマスターの称号を使用します。

魔法の首飾り系統
首飾り欄のアクセサリーで、魔法の首飾り、魔法の首飾りUのどちらか。効果は攻撃時や被激時のMP獲得が増加するという効果。
自前でMP回復をしなければいけない以上MP獲得UPは必須ともいえます。
ちなみに無印首飾りと首飾りUはキャラにもよりますが体感であまり差を感じなかったため、首飾りUを用意できればまず問題はないでしょう。あくまで主観ですが。


優先度中  エルソード 攻略

.ペット
ペットはステータスUP、ペット自体の攻撃、そしてスキルの激励がとても役立ちます。特に激励によるHPMP回復が凄まじく、死んでしまうような時でもスキルを連打して乗り切ることができたり、さらにHPが凄まじい勢いで回復するのでHPに相当な余裕が生まれます。
普段ではあまり使う機会が少ないであろうペットですが挑戦ではとても頼りになる存在となります。

強化されたメカニカルmk-2 5セット
メカニカル5セットは攻撃を受けた場合20%の確率で15秒間スーパーアーマー(以下SA)によるダメージ減少効果がついています。これがあると驚く程被弾のダメージが減るだけではなく、SA状態なら怯むことがないため連続HITするような攻撃からもダメージを受けながら逃げたりSAに任せてゴリ押しをすることが可能です。
特にマグマンタとランではメカニカル5セットがあるかないかで生存率が大幅に変わってきます。最後のランはヘニル挑戦最大の山場と言えるため挑戦に特化していない一般の装備では難しいですが、メカニカル装備があれば安定してクリアすることが可能になります。

英雄の犠牲
ダンジョンや決闘で戦闘不能になった場合、範囲内のPTメンバーのHPを回復させるギルドスキル。
ダンジョン30%、決闘15%の回復ですが、回復手段が少ない挑戦では数少ない回復手段にもなり、体感でも相当役に立ちます。挑戦では1人が戦闘不能=戦力の大幅減少になるためこれがあるなしでは相当違ってくるでしょう。必須といっても良い効果ですがギルドスキルのため優先度は中にしました。

 

優先度低

.
火闇抵抗
挑戦では相手から受ける属性ダメージも馬鹿になりません。特にクレイジーパペットの火属性スリップダメージは地味ながら壮絶なダメージを食らってしまうため、火属性抵抗は欲しいところです。
更に、覚醒したランの攻撃は闇属性がついており、食らってしまった場合MPが徐々に減ってしまいます。特にラン戦ではMPの調達が難しく、更にそこで闇属性によってMPが削られては厳しい展開になることは必至でしょう。そこで闇属性抵抗があればある程度状況を緩和できるため余裕があればほしいところです。

光属性武器  エルソード 激安
使えない印象がある光属性武器ですが、挑戦では一部のボスに大して効果的と言えます。相手を石化させてしまえば、防御は上がりますがその間は相手が行動できないためゴリ押しで攻めることが可能になります。
スプリガンやクレイジーパペットに効果的でしょう。
特に闇属性が効かず一撃一撃がとても痛いランでは、石化で行動を封じてゴリ押しを行うのも効果的です。

挑戦での極意

@休憩所とラン戦前で復活する仕様をうまく使うこと
復活ポイント前でわざと死亡すれば全回復した状態で復活するため、強敵であるランの前やハーメル前の休憩所ではうまく使っていきましょう。

Aできる限り死なないことを優先して行動すること
挑戦では一人が死ぬと周りに負担がかかり、そのままPTの全滅に陥ることも少なくありません。そのため命を大事して行動しましょう。
.エルソード 相場